Славянская народная культура оставила огромное наследство, большая часть которого до конца так и не была изучена, а значит, постепенно происходит ее утрата. И чтобы до конца не потерять то, что оставили нам наши предки, нужно почаще обращаться к народным обычаям и традициям, изучать их. И в этом берется помочь автор сайта — объединить все богатство народное и донести его до посетителя.

Ведь, не зная прошлого, не имеешь будущего!

Славяне - возродим наших Богов и культуру!

Обрядовый мёд - рецепт

В простейшем случае, для получения напитка для братины: хороший, лучше тёмный мёд с водой 1: 5 (по ВЕСУ!) + на каждую 20-литровую бутыль — 4 полных с верхом горсти (из 2-х рук) — хорошего, не перезрелого, взятого на полную Луну хмеля.

(Идеально иметь знакомого на пасеке — не подсунут смеси с патокой, что вдрызг испортит дело, и взять получится в срок, сразу после новолуния). Не стоит использовать прошлогодние мёд и хмель. Воду — лучше всего ключевую; брать в пре-полнолуние на восходе Луны, дать постоять в стекле на её свете. Творить мёд следует начинать с утра.

Накануне — баня, в воду добавить можжевельник. Встать с солнцем, зажечь на углях можжевельник и -…. Выложить мёд в воду. Если нет больших ёмкостей — поделить на равные части по количеству мёду. Поставить на огонь; часто помешивая, подождать пока мёд «распустится», далее положить растёртый в руках хмель и довести почти (!!!) до кипения, до т.н. белого ключа.

НЕ КИПЯТИТЬ!! Далее укрыть потеплее, и поставить до вечера. На заходе Солнца покров снять; периодически проверять температуру внутренней стороной запястья; как только станет прохладно, сусло остыло достаточно. Взболтнуть, попробовать: если горчинка достаточна, — значит, хмель был хорошим.

В этом случае — подождать, пока осядет и слить с осада; иначе — повременить, пусть бродит с хмелем. Пришло время добавить затор; в качестве него лучше всего использовать дрожжевой осадок от прошлогодних медов, но если такого нет — можно съездить, скажем, на пивзавод, погутарить с мужичками и скромно спереть закваску для тёмного пива. Иногда затор ставят за пару дней с небольшим количеством сусла, а возможно и с хмелем — но это, знаете, дело вкуса. Добавить затор; ёмкость прикрыть (не плотно!) — и оставить в тёплом (ок. 18-20С), тёмном месте на 1-2 недели (на 2, если мёд нужен срочно. В этом случае качество несколько страдает…)

Далее — слить с осадка (часть его — неплотно закрыть и убрать в погреб на будущий год) — и снести в погреб; если его нет, исхитриться найти место с низкой (не выше 8С) и — главное! — стабильной температурой, где выдержать не менее месяца на водяном заторе (такой затор — трубочка, выходящая из герметичной пробки и опущенная вниз до пола, в баночку с водой). Через месяц мёд теоретически готов; но лучше выдержать его несколько месяцев.

По хорошему, минимум — от праздника до праздника, скажем – от Таусень до Самхейна, а лучше — через праздник, т.е. — квартал, ещё лучше — полгода и, соответственно — год. Меды такой выдержки достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать творение из года в год. Да! Открытую бутыль надо выпивать целиком 8-) Тут уж ничего не поделаешь… После открытия советую сразу слить в другую ёмкость, откуда и черпать, т.к. после 2-го брожения опять появится

Как видите, непросто — но это только на глаз 8-). Отладив 1 раз — далее будет просто. И потом, какое поле для творчества! Можно использовать кучу пряностных комбинаций, особенностей подготовки сусла, затора, условий брожения, всевозможных добавок — но это дело каждого, и о своих наработках позвольте (здесь) — умолчать. Но что несомненно — начав нить, вы из года в год делаете её прочнее. Очень полезно связываться друг с друхом и обмениваться навыками, а также частицами затора — смешиваясь, они становятся сильнее и могут породить меды совсем другого толка.

Да! Совсем забыл: для первого брожения не заполняйте ёмкость более, чем на 3/4, если не хотите часа 2 отмывать пол и отбиваться от местных алкашей, спешащих на запах 8-). Удачи, Светлого Мёда!

 



Комментарии

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Славянская Лавка
Славянский Интернет-магазин 240
Славянский Интернет-магазин 240
Кумиры Славянских Богов 240
Серебряные обереги 240
Этническая посуда 240
Натуральная косметика 240
Поделись с друзьями
Понравился наш сайт? Поделись ссылкой на него со своими друзьями..
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Николаев)



Катюша
Возраст - 34
Российская Федерация

Горынка
Возраст - 28
Российская Федерация

Наталья
Возраст - 32
Российская Федерация



Громол
Возраст - 39
Российская Федерация

Станислав
Возраст - 26
Украина

Ваш вклад в возрождение
Для Украины
На счет: U402361097164 (Web Money)

или на карту

Банка:
- № карты - 5355 0740 1927 2421

Для России

На счет: R206597515996 (Web Money)

Для других стран

На счет: Z272807574274 (Web Money)

VISA/MASTERCARD

На карту Банка:
- № карты - 5355 0740 1927 2421




Внуки Сварога
Тяни Толкай Счетчик PR-CY.Rank Resc TOP